Ламповый усилитель на EL84 - 23 Декабря 2014 - Блог - РАДИОЛЮБИТЕЛЬ
Понедельник, 05-Дек-2016, 05:27:02
Радиолюбитель.moy.su
главная | Блог
Меню сайта
КАТЕГОРИИ СХЕМ

ТРАНСИВЕРЫ

ПРИЕМНИКИ

ПЕРЕДАЧИКИ

РАЦИИ

ТРАКТЫ ТРАНСИВЕРОВ

ЛАМПОВАЯ АППАРАТУРА

РАДИОСПОРТ

МИКРО-ПЕРЕДАЧИКИ

АНТЕННЫ

Усилители УМ

КСВ,СВ,конвекторы...

ОММЕТРЫ

МУЛЬТИМЕТРЫ

ВОЛЬТМЕТРЫ

АМПЕРМЕТРЫ

ЧАСТОТОМЕТРЫ

ПРОБНИКИ

ГЕНЕРАТОРЫ СИГНАЛОВ

ОСЦИЛОГРАФЫ

С-метры

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ БП

ВЫПРЯМИТЕЛИ

ИМПУЛЬСНЫЕ БП

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

ЗАРЯДНЫЕ

СВАРОЧНЫЕ

РЕГУЛЯТОРЫ

АКУСТИКА

УНЧ на TDA

УМЗЧ на транзисторах

FM приемники

AUDIO компоненты

ЛАМПОВЫЕ УНЧ

СВЕТО-техника

ЦМУ и СДУ

НАЧИНАЮЩЕМУ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ

КОМПЬЮТЕРЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ARDUINO

ДЛЯ ДОМА

Мед.техника
Наш опрос
От куда у вас трансивер ?
Всего ответов: 59
Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 23 » [b]Ламповый усилитель на EL84[/b]
22:35:20
[b]Ламповый усилитель на EL84[/b]

Ламповый усилитель на EL84

 

Для большинства начинающих и не очень опытных конструкторов мощность усилителя имеет большое значение, ибо имеющаяся акустика в большинстве случаев имеет довольно низкую чувствительность. Поэтому мы решили использовать в выходном каскаде лапового усилителя на EL84, позволяющие получить мощность около 15 Вт. Выбор этих ламп обусловлен и другими причинами: во-первых, они очень распространены и стоят достаточно недорого, а во-вторых, на наш взгляд, это одни из самых музыкальных пентодов, выпускающихся в настоящее время. В катодах ламп выходного каскада применен источник тока на КР142ЕН12. Ток выходного каскада можно регулировать в больших пределах, мы выбрали 75 мА.

Входная лампа ЕСС85 выбрана также не случайно. Эта лампа имеет достаточно высокий ток в рабочей точке, что благоприятно сказывается на передаче низких частот и усиление, достаточное, даже при применении ООС. Вместо ЕСС85 можно применить 12АТ7, пересчитав катодный и анодный резисторы. Мы сознательно ушли от 12АХ7 (6Н2П или ЕСС83), так как, на наш взгляд, эти лампы не обладают достаточно высоким разрешением, а проще говоря, отличаются «кашеобразным» звуком.

В источнике питания применены высокоскоростные диоды, они достаточно хорошо заменяют кенотроны и удешевляют конструкцию, конечно, вы можете применить и кенотроны, например 6Ц4П, звучание усилителя от этой замены только выиграет.

О примененных деталях.
Выходные лампы EL84EH были приобретены подобранными в пары. Подбор ламп по току ОБЯЗАТЕЛЕН, ибо сильно сказывается на звуке. ЕСС85 любезно предоставлены Александром Бокаревым. Также отдельное ему спасибо за предварительную проработку драйвера на этой лампе. Межкаскадный конденсатор: Multicap PPMF 0,1 мк на 400 В. (как ни странно но даже в усилителе с ООС, по крайней мере конкретно в этом, разница в звучании различных типов конденсаторов слышна очень заметно), тем не менее, можете смело экспериментировать. Резисторы — углеродные корейского производства и проволочные. Электролитические конденсаторы — Nichicon (какие были под рукой). Входной потенциометр — Alps RK18. Монтажный провод — разделанный акустический Kimber, но подойдет и МГТФ 0,35. Вот собственно и весь набор, да, чуть не забыл, выходной трансформатор 8 кОм на 4 и 8 Ом нашего производства на «стандартном» магнитопроводе. Еще раз подчеркну: на звук влияет ВСЕ!

Теперь конкретно о схемотехнике. Как вы можете видеть, она очень проста и без каких-либо выкрутасов:

схема лампового усилителя на EL 84

Принципиальная схема усилителя
Входной каскад, он же — драйвер выполнен на ЕСС85 по схеме SRPP, позволяющей нам получить достаточно высокое усиление, ток и низкое выходное сопротивление. Обратите внимание на подачу высокого напряжения на накал ламп, это связано с их электрической прочностью на пробой цепи «катод — подогреватель». Связь между каскадами выполнена с помощью конденсатора.

Выходной каскад усилителя на EL84 выполнен по схеме «сэлфсплиттера». Его особенность — подача напряжения раскачки только на одну лампу, что позволило нам избавиться от фазоинвертора и одного межкаскадного конденсатора. Сетка лампы второго плеча соединена с землей через резистор в несколько Ом, который подбирается опытным путем по лучшей симметрии выходного сигнала, но, в принципе, можно обойтись и без него.
Напряжение на вторых сетках ламп выходного каскада усилителя на EL84 стабилизировано, причем мы отказались от применения газоразрядных стабилитронов по причине их большей шумности. Стабильность напряжения на вторых сетках очень благотворно влияет на звучание усилителя.

Пара слов об ООС. Как вы знаете, выходное сопротивление пентодного усилителя очень велико и существенно превышает сопротивление нагрузки, так вот в данной ситуации применение ООС жизненно необходимо. Номинал резистора в цепи ООС вы можете подобрать по своему вкусу (в смысле по своему слуху), но мы бы рекомендовали ограничиться рамками 10 кОм — 24 кОм.

Блок питания особенностей не имеет, единственное пожелание — не экономить на емкости конденсаторов фильтра. 680 — 800 мк будет вполне достаточно для обоих каналов.

Вот собственно и все.

Пожалуй, еще немного о монтаже: Если вы не уверены в правильности разводки земель при монтаже, воспользуйтесь «звездой». Этот вариант гарантировано позволит вам избежать ошибок. Центром «звезды» можете выбрать «земляные» выводы конденсаторов фильтра блока питания. Входные провода заземляются только в одной точке — у первой лампы. Неверный монтаж «земляных» проводов может существенно ухудшить глубину стереопанорамы, а нам ведь это не нужно?

ламповый усилитель своими руками

 

высоко качественный усилитель своими руками схема

Так как это звучит?

Читая о других самодельных конструкциях, невольно закрадывается мысль, что перед вами лучший усилитель на EL84 всех времен и народов, особенно этим «страдают» западные разработчики. Так вот: перед вами НЕ лучший усилитель, однако на наш взгляд, его звучание обладает рядом существенных достоинств: он очень детален и быстр, обладает высокой энергоемкостью, что позволяет усилителю убедительно передавать рок и другую «тяжелую» для маломощных ламп музыку. В отличие от классических пентодных усилителей, звук не напрягает, не вызывает утомления и обладает редко присущей пентодным двухтактникам мягкостью и деликатностью. Короче говоря, усилитель достаточно хорош для прослушивания любой музыки. Он действительно «всеяден», чего нельзя сказать об очень многих самодельных и промышленных конструкциях, а если учесть, что при безошибочном монтаже усилитель не требует настройки, то, пожалуй, это лучший выбор для начинающего любителя ламп, да и опытным «зубрам» мы бы посоветовали обратить на него внимание.

 

На форуме есть тема по конструкции и дизайну ламповых УЗЧ

 

 

 
 
Категория: ЛАМПОВЫЕ УНЧ | Просмотров: 4536 | Добавил: UR5MSO | Теги: Ламповый, EL84, Качественный, схема, Усилитель, на | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
free counters
Посешаемость
ТЕГИ
Рекламный блок
© Радиолюбитель 2016 Яндекс.Метрика
200