Маломощный FM передатчик, Рода Еллиотта - 10 Декабря 2015 - Блог - РАДИОЛЮБИТЕЛЬ
Пятница, 09-Дек-2016, 04:46:32
Радиолюбитель.moy.su
главная | Блог
Меню сайта
КАТЕГОРИИ СХЕМ

ТРАНСИВЕРЫ

ПРИЕМНИКИ

ПЕРЕДАЧИКИ

РАЦИИ

ТРАКТЫ ТРАНСИВЕРОВ

ЛАМПОВАЯ АППАРАТУРА

РАДИОСПОРТ

МИКРО-ПЕРЕДАЧИКИ

АНТЕННЫ

Усилители УМ

КСВ,СВ,конвекторы...

ОММЕТРЫ

МУЛЬТИМЕТРЫ

ВОЛЬТМЕТРЫ

АМПЕРМЕТРЫ

ЧАСТОТОМЕТРЫ

ПРОБНИКИ

ГЕНЕРАТОРЫ СИГНАЛОВ

ОСЦИЛОГРАФЫ

С-метры

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ БП

ВЫПРЯМИТЕЛИ

ИМПУЛЬСНЫЕ БП

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

ЗАРЯДНЫЕ

СВАРОЧНЫЕ

РЕГУЛЯТОРЫ

АКУСТИКА

УНЧ на TDA

УМЗЧ на транзисторах

FM приемники

AUDIO компоненты

ЛАМПОВЫЕ УНЧ

СВЕТО-техника

ЦМУ и СДУ

НАЧИНАЮЩЕМУ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ

КОМПЬЮТЕРЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ARDUINO

ДЛЯ ДОМА

Мед.техника
Наш опрос
нужно ли развивать раздел "В помощь Web-мастеру" ?
Всего ответов: 21
Форма входа
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » [b]Маломощный FM передатчик, Рода Еллиотта[/b]
09:23:35
[b]Маломощный FM передатчик, Рода Еллиотта[/b]

Маломощный FM передатчик, Рода Еллиотта

Low Power FM Transmitter Rod Elliott (ESP)

Эта схема будет интересна тем , кто хотел бы построить маломощный FM-передатчик. Он предназначен для передачи в FM-диапазона предварительно усиленного звукового сигнала (например, компьютера, МР-3 плеера ит.д.) На самом деле передатчик достаточно мощный его сигнал уверенно принимается на расстоянии в несколько сотен метров, при повторении устройства у многих любителей дальность достигала 500 метров.

Диапазоне FM от 88 до 108 МГц.

Описание

Схема передатчика показана на рисунке 1, и как видно она довольно простая. Первый этап-это осциллятор, и настраивается с помощью переменного конденсатора. Выберите свободную частоту, и  вращайте С3 до тех пор, пока фоновый шум пропадет (несущая).
 

 

Для удобства регулирования С3 лучше подключить ротором к +9В, при этом частота почти не будет уплывать при касании ротора отверткой.

Стабилизация частоты значительно улучшена путем добавления конденсатора с базы VT1 к земле. Это гарантирует, что транзистор работает в режиме генерации с общей базой . Конденсатор С4 на 1nF (керамический), так же предназначен для ограничения ВЧ и обеспечивает полосу пропускания 15 кГц , даже коммерческие FM обычно ограничена полосой пропускания 15 кГц.

Конденсаторы 
Все конденсаторы должны быть керамические (за исключением С1, см. ниже), с С2 и С6 желательно выбрать с коэф. N750 (отрицательный температурный коэффициент, 750). Если Вы не можете найти конденсаторов с коэф. N750 , не волнуйтесь, стабильность частоты схемы,  в любом случае хорошая.

Как Это Работает 
VT1 является осциллятором (задающим генератором). L1 и С3 (параллельно С6) настраивает контур на нужную частоту, и выходной сигнал подается на буфер и усилитель. Это изолирует антенну от генератора что дает гораздо большую стабильность частоты, и значительно усиливает сигнал . L2 и С9  образуют контур, являющейся нагрузкой VT2, и С7  изолирует цепи от антенны, а также предотвращает любую возможность короткого замыкания  антенны на металлический корпус, который обычно используется для завершения передатчика.

Аудио сигнал, подаваемый на базу транзистора VT1 из-за чего изменяется частота в связи с емкостью перехода, так как коллекторный ток транзистора модулируется звук. Это и обеспечивает частотную модуляцию (ЧМ), которая может приниматься  на любом стандартном приемнике FM диапазона. Амплитуда на  входе должна быть  около 100 мВ. Более высокие уровни будут вызывать отклонение (изменение частоты) превысит установленные нормы в приемник - обычно ±75kHz.

С приведенного значения С8, это ограничивает нижние частоты  около 50 Гц (если вам нужна частота ниже можно использовать 1мкф вместо 330n, который позволит опустить частоту  как минимум до 15 Гц. С8 может быть как биполярный так и поляризованным. Если поляризованный, положительная клемма должна подключаться к резистору 10к 

Катушки 
Катушки содержат по 10 витков (реально 9.5) проводом диаметром 1 мм  эмалированного медного провода. Она намотана на оправке диаметром 3мм . Катушки должны быть установлены примерно 2мм над платой.

 

Номинальная (и очень приблизительная) индуктивность  катушек составляет около 130 nH. Этот показатель рассчитывается по формуле ...

L = N² * r² / ( ( 228 * r ) + ( 254 * l ) )

... где L = индуктивность в микрогенри (мкгн), N = число витков, и R = средний радиус катушки (2.0 мм для катушки, как показано на рисунке выше), и I = длина катушки. Все размеры указаны в мм.

 

Данный передатчик не имеет встроенного микрофонного усилителя, поэтому для тех кому он необходим две схемы приведены ниже, они обе имеют гораздо более высокое качество, чем стандартные предварительные усилители в большинстве других конструкций.

Предварительный усилитель на ОУ TL061 дает гораздо меньшие искажения чем усилитель на транзисторах. Если Вы хотите использовать динамический микрофон то Вам подойдет схема на рис.3, если микрофон электретный (с питанием), то необходимо использовать схему на рис.2.
Обратите внимание, что хотя и можно использовать TL072 , она не предназначена для работы с низком напряжением питания . Поэтому лучше использовать TL061 специально предназначенную для работы с пониженным энергопотреблением.
Для большей стабильности предварительный усилитель желательно за экранировать.

 

 

 
 
Категория: Жучки,радиомикрофоны | Просмотров: 1552 | Добавил: UR5MSO | Теги: Маломощный FM передатчик, схема, Рода Еллиотта | Рейтинг: 3.8/4

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
free counters
Посешаемость
ТЕГИ
Рекламный блок
© Радиолюбитель 2016 Яндекс.Метрика
200