Микро-радиостанция на одной микросхеме. - 16 Марта 2012 - Блог - РАДИОЛЮБИТЕЛЬ
Среда, 07-Дек-2016, 09:36:52
Радиолюбитель.moy.su
главная | Блог
Меню сайта
КАТЕГОРИИ СХЕМ

ТРАНСИВЕРЫ

ПРИЕМНИКИ

ПЕРЕДАЧИКИ

РАЦИИ

ТРАКТЫ ТРАНСИВЕРОВ

ЛАМПОВАЯ АППАРАТУРА

РАДИОСПОРТ

МИКРО-ПЕРЕДАЧИКИ

АНТЕННЫ

Усилители УМ

КСВ,СВ,конвекторы...

ОММЕТРЫ

МУЛЬТИМЕТРЫ

ВОЛЬТМЕТРЫ

АМПЕРМЕТРЫ

ЧАСТОТОМЕТРЫ

ПРОБНИКИ

ГЕНЕРАТОРЫ СИГНАЛОВ

ОСЦИЛОГРАФЫ

С-метры

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ БП

ВЫПРЯМИТЕЛИ

ИМПУЛЬСНЫЕ БП

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

ЗАРЯДНЫЕ

СВАРОЧНЫЕ

РЕГУЛЯТОРЫ

АКУСТИКА

УНЧ на TDA

УМЗЧ на транзисторах

FM приемники

AUDIO компоненты

ЛАМПОВЫЕ УНЧ

СВЕТО-техника

ЦМУ и СДУ

НАЧИНАЮЩЕМУ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ

КОМПЬЮТЕРЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ARDUINO

ДЛЯ ДОМА

Мед.техника
Наш опрос
От куда у вас трансивер ?
Всего ответов: 59
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 16 » [b]Микро-радиостанция на одной микросхеме.[/b]
19:19:42
[b]Микро-радиостанция на одной микросхеме.[/b]
Микро-радиостанция на одной микросхеме.
 
   Источник: Радиолюбитель 2001 год № 3
 
    Автор:    Еременко А.

 

 

 

   Микро-радиостанция типа «Уоки-Токи», описание которой приве­дено ниже, несмотря на простоту, позволяет устанавливать уверен­ную радиосвязь на расстоянии до 0,5 км.
  Радиостанция собрана всего на одной микросхеме UL1321. 
  В состав этой микросхемы входят два независимых усилителя, один из которых используется как усилитель ЗЧ-приемника, а второй — как микрофонный усилитель. 
  Принципиальная схема радиостанции приведена на рисунке ниже:
 
Микро-радиостанция на одной микросхеме.    Переключатель SA1 показан в режиме приема. Сигнал из антенны поступает на фильтр L2C2, настроенный на частоту 27 МГц. На одном из транзисторов микросхемы (выводы 10, 9,8) собран сверх­регенеративный детектор. Конденсатор СЗ включен между коллек­тором и эмиттером транзистора и обеспечивает сверхрегенера­тивную работу каскада. Режим работы транзистора определяется базовым делителем на резисторах Rl, R2 и резистором R3 в цепи эмиттера. Резисторы подобраны так, что каскад работает на по­роге возбуждения, что гарантирует высокую чувствительность детектора. 
 
  Переменная составляющая звуковой частоты с выхода детектора через дроссель L3 отфильтровывается цепочкой C12R4C11 и через конденсатор G10 подается на вход одного из усилителей микро­схемы. К цепи обратной связи усилителя подключен конденсатор С9*, от емкости которого зависит усиление каскада и полоса про­пускания усилителя. На выходе усилителя через конденсатор С8 подключен телефонный капсюль BF1 с сопротивлением около 250 Ом, После переключения SA1 в другое положение радиостанция пере­ходит в режим передачи, в котором телефонный капсюль BF1 вы­полняет функцию микрофона. Сигнал с микрофона через конден­сатор С6 поступает на вход второго усилителя микросхемы. В цепь обратной связи усилителя включен конденсатор С7*, емкость кото­рого определяет чувствительность усилителя. Кварцевый резонатор ZQ1 подключается к базе транзистора, и каскад работает как квар­цевый генератор. Напряжение с выхода микрофонного усилителя через конденсатор С1 поступает на дроссель L1, где складывается с напряжением питания кварцевого генератора, что вызывает ампли­тудную модуляцию выходного высокочастотного сигнала. 
 
  Радиостанцию можно также использовать для изучения азбуки Морзе. При нажатии на кнопку SB1 напряжение питания подается на оба усилителя, и они начинают возбуждаться на НЧ. В теле­фонном капсюле появляется тональный звук. Качество сигнала не очень высокое, но, учитывая простоту конструкции, с этим можно смириться. В небольших пределах частоту тона можно изменить подбором емкостей С7*, С9* или подключить параллельно теле­фонному капсюлю конденсатор емкостью 10—100 пФ. 
 
  Работа радиостанции во многом зависит от антенны. Четвертьвол­новый штырь для СВ-диапазона должен иметь длину порядка 2,75 м. Для переносной конструкции такие размеры нереальны, поэтому на практике применяют укороченные антенны. 
  
  
 
 
 
  Совместно с вышеописанным устройством можно использовать укороченную антенну, изготовленную из отрезка стальной проволоки длиной 45 см (например велосипедная спица) и удлиняющей катушки ин­дуктивности. Катушка содержит 60 витков проводом диаметром 0,5 мм, намотанных витком к витку на каркасе диаметром 5 мм. Индуктивность катушки — 6 мкГн. 
 
Возможно применение спиральной антенны, представляющей со­бой катушку индуктивности 43 мкГн. Катушка выполнена на кар­касе диаметром 6 мм и наматывается виток к витку проводом диа­метром 0,3 мм на длину 125 мм. 
 
Катушка L2 намотана на каркасе диаметром 5 мм с подстроечником СБ-9а и содержит 10 витков провода ПЭЛ диаметром 0,25 мм. 
 
Правильно собранная схема практически не требует настройки. Необходимо только подстроить входной контур L2C2 и подобрать емкость конденсатора С4 для получения максимальной выходной мощности. Рабочая частота радиостанции определяется частотой применяемого кварцевого резонатора, которая должна соответство­вать одной из частот СВ-диапазона в интервале 26,960—27,400 МГц.
 
 
 
 
 
 
Категория: Рации | Просмотров: 3202 | Добавил: UR5MSO | Теги: радиостанция на микросхеме, Микро-радиостанция | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
free counters
Посешаемость
ТЕГИ
Рекламный блок
© Радиолюбитель 2016 Яндекс.Метрика
200