Пробники для "прозвонки" монтажа - 26 Марта 2012 - Блог - РАДИОЛЮБИТЕЛЬ
Пятница, 09-Дек-2016, 04:46:59
Радиолюбитель.moy.su
главная | Блог
Меню сайта
КАТЕГОРИИ СХЕМ

ТРАНСИВЕРЫ

ПРИЕМНИКИ

ПЕРЕДАЧИКИ

РАЦИИ

ТРАКТЫ ТРАНСИВЕРОВ

ЛАМПОВАЯ АППАРАТУРА

РАДИОСПОРТ

МИКРО-ПЕРЕДАЧИКИ

АНТЕННЫ

Усилители УМ

КСВ,СВ,конвекторы...

ОММЕТРЫ

МУЛЬТИМЕТРЫ

ВОЛЬТМЕТРЫ

АМПЕРМЕТРЫ

ЧАСТОТОМЕТРЫ

ПРОБНИКИ

ГЕНЕРАТОРЫ СИГНАЛОВ

ОСЦИЛОГРАФЫ

С-метры

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ БП

ВЫПРЯМИТЕЛИ

ИМПУЛЬСНЫЕ БП

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

ЗАРЯДНЫЕ

СВАРОЧНЫЕ

РЕГУЛЯТОРЫ

АКУСТИКА

УНЧ на TDA

УМЗЧ на транзисторах

FM приемники

AUDIO компоненты

ЛАМПОВЫЕ УНЧ

СВЕТО-техника

ЦМУ и СДУ

НАЧИНАЮЩЕМУ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ

КОМПЬЮТЕРЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ARDUINO

ДЛЯ ДОМА

Мед.техника
Наш опрос
нужно ли развивать раздел "В помощь Web-мастеру" ?
Всего ответов: 21
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 26 » [b]Пробники для "прозвонки" монтажа[/b]
12:45:17
[b]Пробники для "прозвонки" монтажа[/b]

Пробники для "прозвонки" монтажа.

ИСТОЧНИК:   Журнал Радио №2 1998 г.
 
АВТОР(статьи):  Б. С. Иванов
 
   Прежде чем приступить к налаживанию собранной конструкции, нужно "прозвонить" ее монтаж, т. е. проверить правильность всех соединений в соответствии с принципиальной схемой. Для этих целей радиолюбители часто пользуются омметром или авометром. работающим в режиме измерения сопротивлений.
 
  Нередко такой прибор может заменить компактный пробник, задача которого -сигнализировать о целости той или иной цепи. Особенно удобны пробники при "прозвонке" многопроводных жгутов и кабелей. Одна из возможных схем пробника приведена на рис. 1. В нем три маломощных транзистора, два резистора, светодиод и источник питания.
 
  В исходном состоянии все транзисторы закрыты, поскольку на их базах относительно эмиттеров нет напряжения смещения. Если же соединить между собой выводы "К электроду" и "К зажиму", в цепи базы транзистора VT1 потечет ток Его значение зависит от сопротивления резистора R1. Транзистор откроется и на его коллекторной нагрузке - резисторе R2 -появится падение напряжения. В результате откроются транзисторы VT2 и VT3 и через светодиод HL1 потечет ток. Светодиод вспыхнет, что и послужит сигналом исправности проверяемой цепи.
  Нередко такой прибор может заменить компактный пробник, задача которого -сигнализировать о целости той или иной цепи. Особенно удобны пробники при "прозвонке" многопроводных жгутов и кабелей. Одна из возможных схем пробника приведена на рис. 1. 
 
пробник схема  
  В нем три маломощных транзистора, два резистора, светодиод и источник питания.
В исходном состоянии все транзисторы закрыты, поскольку на их базах относительно эмиттеров нет напряжения смещения. Если же соединить между собой выводы "К электроду" и "К зажиму", в цепи базы транзистора VT1 потечет ток Его значение зависит от сопротивления резистора R1. Транзистор откроется и на его коллекторной нагрузке - резисторе R2 -появится падение напряжения. В результате откроются транзисторы VT2 и VT3 и через светодиод HL1 потечет ток. Светодиод вспыхнет, что и послужит сигналом исправности проверяемой цепи.
  Зажим пробника подсоединяют, например, к одному из концов прооодника. ко торый нужно отыскать в жгуте или "прозвонить" в монтаже. Касаясь пальцами поочередно концов проводников с другой стороны жгута, нужный проводник находят по появлению свечения светодиода. В данном случае между щупом и зажимом оказывается включенным не только сопротивление проводника, но и сопротивление кисти руки. Проходящего через эту цепь тока достаточно, чтобы пробник "сработал" и светодиод вспыхнул.
 
 
 
  Транзистор VT1 используется любой из серии КТ315 со статическим коэффициентом (для краткости - просто коэффициентом) передачи тока не менее 50; VT2 и VT3 - также любые маломощные низкочастотные, соответствующей структуры и с коэффициентом передачи тока не менее 60 (VT2) и 20 (VT3).
  Светодиод АЛ102А экономичен (потребляет ток около 5 мА). обладает небольшой яркостью свечения. Если она бует недостаточна для чаших целей, установите светодиод АЛ 1025. Источник пи тания - два аккумулятора Д-0.06 или Д-0.07. соединенных последовательно. Выключателя питания в пробнике нет. поскольку в исходном состоянии (при разомкнутой базовой цепи первого транзистора) транзисторы закрыты и ток потребления ничтожен - он соизмерим с током саморазряда источника питания.
 
 Пробник можно собрать на транзисторах одинаковой структуры, например, по приведенной на рис. 3 схеме. Правда, он содержит несколько больше деталей, чем предыдущая конструкция, но зато его входная цепь оказывается защищенной от внешних электромагнитных полей, приводящих иногда к ложному вспыхиванию светодиода.
 
 
 
 В этом пробнике работают кремниевые транзисторы серии КТ315 с коэффициентом передачи тока не менее 25 Конденсатор С1 исключает ложную индикацию от воздействия внешних наводок.
  Как и в предыдущем случае, в исходном режиме устройство практически не потребляет энергии, так как сопротивление подключенной параллельно источнику питания цепи HL1R4VT3 в закрытом состоянии транзистора составляет 0,5... 1 МОм. Потребляемый ток в режиме индикации не превышает 6 мА Яркость светодиода можно изменить подбором резистора R3.
 
Не меньший интерес могут вызвать пробники со звуковой индикацией. Схема одного из них, прикрепляемого к руке с помощью браслета, приведена на рис. 4.
 
Он состоит из чувствительного электронного ключа на транзисторах VT1. VT4 и генератора звуковой частоты (34), собранного на транзисторах VT2, VT3 v в миниатюрном телефоне BF1. Частота колебаний генератора равна частоте механического резонанса телефона Конденсатор С1 снижает влияние наводок переменного тока на работу индикатора Резистор R2 ограничивает ток коллектора транзистора VT1. а значит, и ток эмиттерного перехода транзистора VT4. Резистором R4 устанавливают наибольшую гром кость звучания телефона, резистор R5 влияет на устойчивость работы генератора при изменении питающего напряжения.
  Звуковым излучателем BF1 может быть любой миниатюрный телефон (например ТМ-2) сопротивлением от 16 до 150 Ом, Источник питания - аккумулятор Д-0,06 или элемент РЦ53. Транзисторы -любые другие кремниевые, структуры р-n-p (VT1) и n-p-n (VT2-VT4). с возможно большим коэффициентом передачи тока и обратным током коллектора не более 1 мкА.
 
Детали пробника монтируют на изоляционной планке или плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Планку (или плату) помещают, например, в металлический корпус в виде наручных часов, с которым соединен металлический браслет. Напротив излучателя в крышке корпуса вырезают отверстие, на боковой стенке укрепляют миниатюрное гнездо разъема Х2. в которое вставляют удлинительный проводник с щупом Х1 (им может быть зажим "крокодил") на конце.
 
Несколько иная схема пробника приведена на рис. 5. В нем используются как кремниевые, так и германиевые транзисторы.
 
Конденсатор С2 шунтирует по переменному току электронный ключ, а конденсатор С3 - источник питания.
 
Транзистор VT1 желательно подобрать с коэффициентом передачи тока не менее 120, VT2 - не менее 50. VT3 и VT4 - не менее 20 (и обратным током коллектора но более 10 мкА). Звуковой излучатель BF1 - капсюль ДЭМ-4 (или аналогичный) сопротивлением 60...130 Ом
 
Пробники со звуковой индикацией потребляют несколько больший ток по сравнению с предыдущими, поэтому при больших перерывах в работе желательно отключать источник питания.
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: пробники | Просмотров: 4632 | Добавил: UR5MSO | Теги: Пробники для прозвонки | Рейтинг: 3.0/3

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика
free counters
Посешаемость
ТЕГИ
Рекламный блок
© Радиолюбитель 2016 Яндекс.Метрика
200