Универсальный синтезатор частоты - 22 Декабря 2014 - Блог - РАДИОЛЮБИТЕЛЬ
Пятница, 09-Дек-2016, 04:48:38
Радиолюбитель.moy.su
главная | Блог
Меню сайта
КАТЕГОРИИ СХЕМ

ТРАНСИВЕРЫ

ПРИЕМНИКИ

ПЕРЕДАЧИКИ

РАЦИИ

ТРАКТЫ ТРАНСИВЕРОВ

ЛАМПОВАЯ АППАРАТУРА

РАДИОСПОРТ

МИКРО-ПЕРЕДАЧИКИ

АНТЕННЫ

Усилители УМ

КСВ,СВ,конвекторы...

ОММЕТРЫ

МУЛЬТИМЕТРЫ

ВОЛЬТМЕТРЫ

АМПЕРМЕТРЫ

ЧАСТОТОМЕТРЫ

ПРОБНИКИ

ГЕНЕРАТОРЫ СИГНАЛОВ

ОСЦИЛОГРАФЫ

С-метры

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ БП

ВЫПРЯМИТЕЛИ

ИМПУЛЬСНЫЕ БП

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

ЗАРЯДНЫЕ

СВАРОЧНЫЕ

РЕГУЛЯТОРЫ

АКУСТИКА

УНЧ на TDA

УМЗЧ на транзисторах

FM приемники

AUDIO компоненты

ЛАМПОВЫЕ УНЧ

СВЕТО-техника

ЦМУ и СДУ

НАЧИНАЮЩЕМУ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ

КОМПЬЮТЕРЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ARDUINO

ДЛЯ ДОМА

Мед.техника
Наш опрос
Сколько времени проводите с паяльником ?
Всего ответов: 115
Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 22 » [b]Универсальный синтезатор частоты[/b]
17:30:30
[b]Универсальный синтезатор частоты[/b]

Универсальный синтезатор частоты

Уровень высокочастотного сигнала на выходе синтезатора на нагрузке 50 Ом составляет не менее 0.1 В. Имеется три ячейки памяти. Частота синтезатора в режиме приёма выше, чем частота передачи на значение установленной промежуточной частоты. Управление микросхемой синтезатора осуществляется с помощью микроконтроллера AT90S1200. Индикация частоты производится с помощью ЖКИ индикатора, применяемого в импортных телефонах и АОНах.

При подаче напряжения питания синтезатор сразу начинает работу на частоте, записанной в 1-й ячейке памяти. На индикаторе отображается частота, на которой синтезатор будет работать в режиме передачи. Каждое нажатие на кнопку UP или DN приводит к смещению рабочей частоты на 5 кГц вверх или вниз. При нажатии на кнопку SCAN включается режим сканирования. Сканирование производится во всём диапазоне рабочих частот. Сигналом остановки сканирования служит уровень логического нуля, поданный на вывод "SCAN" микроконтроллера. Оптимальным образом для этой цели послужит ключ с открытым коллектором, поскольку выводы микроконтроллера, настроенные на ввод, притянуты к положительному источнику питания с помощью внутренних резисторов. При появлении в канале несущей сканирование приостанавливается и возобновляется через несколько секунд после её пропадания. Для выхода из режима сканирования достаточно нажать на одну из кнопок UP, DN, SCAN.Для перехода на частоту, записанную в одной из ячеек памяти, необходимо нажать на соответствующую кнопку 1….3. Для записи частоты в ячейку памяти необходимо набрать на индикаторе значение частоты, нажать кнопку с номером ячейки и, не отпуская, кнопку SAVE. При выключении питания информация, записанная в ячейках памяти, сохраняется.

Электрическая принципиальная схема синтезатора приведена на рис.1.

 

схема универсального синтезатора частот

 

Путём перепрограммирования синтезатора с клавиатуры можно изменить его границы перестройки . Для корректировки нижней границы перестройки нужно нажать на кнопку «1» и подать напряжение питания. На индикаторе отобразится записанное ранее значение и цифра «1» в левой части индикатора. Кнопками «UP» или « DN» выставляют новое значение. Для записи в память необходимо нажать «1» , и, не отпуская её, «SAVE». После этого синтезатор необходимо отключить.

Для установки новой верхней границы включают синтезатор при нажатой кнопке «2». Новое значение граничной частоты набирают так же, как и нижнюю. Запись в память – нажатие «2», и не отпуская, «SAVE». Установка частоты ПЧ производится аналогично, при нажатии кнопки «3».

Границы диапазона синтезатора нужно устанавливать внимательно. При некорректном вводе(например, нижняя граница выше, чем верхняя) синтезатор будет работать неправильно. Кроме того, сумма верхней границы частоты синтезатора и частоты ПЧ не должна превышать 81915 Кгц. После новых значений нужно включить синтезатор и с помощью кнопок UP, DN или SCAN добиться того, чтобы частота установилась в рабочих пределах и занести в первую ячейку памяти значение, которое будет устанавливаться при включении синтезатора. Также нужно занести корректные значения во вторую и третью ячейки.

Описание работы синтезатора.

Микроконтроллер DD1 обрабатывает команды при нажатии клавиш, выдаёт данные в индикатор и управляет работой микросхемы DA2 по трёхпроводной шине. Микросхема DA1 служит для формирования сигнала сброса микроконтроллера. Пока напряжение питания не достигнет значения 4,2В, на выводе 1 микроконтроллера будет присутствовать уровень логического нуля, после чего уровень скачкообразно устанавливается в "1". При этом исключается искажение информации ОЗУ, возникающие при плавном нарастании напряжения питания микроконтроллера.

Микроконтроллер DD1 тактируeтся от внутреннего генератора DA2, работающего на частоте 7,2 МГц. ГУН собран на транзисторе VT3 по схеме "ёмкостной трёхточки". Катушка индуктивности ГУНа состоит из двух частей. В режиме приёма "работают" обе части катушки, при передаче – только одна (большая) часть.

В составе микросхемы LM7001 есть три ключа на полевых транзисторах (их открытые стоки подключены к выводам ВО1ВО3). Состояние этих ключей изменяется при изменении соответствующих битов управления. Микросхема программируется так, что во время приёма ключ ВО1 открыт, ВО3 -закрыт. При этом открыт диод VD4 и ёмкость С4 заземляет по переменному току часть катушки. При переходе в режим передачи ключ ВО1 отпирается, ВО3 – запирается, диод VD4 запирается и катушка L1 полностью включается. На транзисторе VT4 собран буферный каскад сигнала ГУНа.

Составной каскад, собранный на транзисторах VT1 и VT2 выполняет роль инвертирующего усилителя сигнала ошибки ФАПЧ и активного фильтра.

Напряжение питания индикатора HG1 (1.5 В), снимается с делителя R1VD1…VD3.

Для согласования уровней логических сигналов, подаваемых на индикатор, применяются резистивные делители R2…R5.

Конструкция и детали.

Вся конструкция собрана на одной печатной плате размерами 148х50 мм, выполненной из одностороннего текстолита. Чертёж печатной платы синтезатора приведён на рис.2 (вид со стороны печатных проводников)

 

плата синтезатора частот

 

Расположение элементов - на рис.3

монтажная плата синтезатора частот

Внешний вид устройства

синтезатор частот универсальный своими руками

 

В конструкции использованы постоянные конденсаторы типа К10-17 или КМ. Подстроечный конденсатор С3 – типа КТ4-23. Электролитические конденсаторы С15 и С23 типа К50-35. Постоянные резисторы – типа С2-23, С1-4. Для настройки ГУНа автор применил имеющиеся у него в наличии варикапы КВ134АT-9. Вместо них с успехом можно применить любые высокочастотные низковольтные варикапы с начальной ёмкостью 18-22 пФ. В качестве индикатора использован десятиразрядный ЖК модуль с контроллером НТ1611 фирмы Holtek.

Для диапазона частот синтезатора 57000 – 57500 кГц индуктивность L1.1 содержит 5 витков провода 0.45мм на оправке 3мм. Индуктивность L1.2 намотана на пластиковом каркасе диаметром 5 мм с латунным сердечником и содержит 5 витков провода диаметром 0.25 мм. Количество витков катушки для других рабочих частот производится экспериментально.

Настройка.

После сборки синтезатора необходимо запрограммировать нижнюю, верхнюю рабочие границы и частоту ПЧ, занести правильные значения в ячейки памяти. После этого отпаять верхний (по схеме) вывод резистора R17 и подать на него напряжение +2.5 В от внешнего источника. Для этой цели можно использовать подстроечный резистор сопротивлением 1-10 кОм, одним выводом подключенный к точке +5В, другим- на корпус. Напряжение снимается с движка резистора. Включив синтезатор, на выходе OUT с помощью частотомера замеряют частоту ГУНа. Вращением сердечника катушки L1.2 добиваются того, чтобы частота генерируемого сигнала была как можно ближе к середине диапазона. После этого синтезатор переключают в режим передачи и снова контролируют значение частоты. Изменением формы меньшей части катушки устанавливают частоту, генерируемую ГУНом, близкой к середине диапазона передатчмка. По окончании подстройки частоты ГУНа витки катушки фиксируют парафином или воском, вывод резистора R17 запаивают в плату. Далее к выходу синтезатора подключают частотомер. Подстройкой С3 добиваются того, чтобы частота генерируемого сигнала на любом канале отличалась от требуемой не более чем на несколько сотен герц. Заключительный этап-проверка работы синтезатора во всех режимах. Управляющее напряжение на варикапе в рабочем диапазоне частот должно быть в пределах 1.5-4.5 В.

Величину модулирующего сигнала, подаваемого в синтезатор, целесообразно подбирать уже в собранной радиостанции. Качество передаваемого сигнала можно оценить с помощью близкорасположенного контрольного приёмника.

Программирование микроконтроллера.

Для программирования АТ90S1200 автор воспользовался программатором PonyProg2000, разработанным Клаудио Ланконелли. Последние релизы программного обеспечения , схемы программаторов для различных типов микроконтроллеров и подробную инструкцию по использованию можно найти на сайте www.lancos.com. "Железо" этого программатора содержит базовый блок, подключаемый к СОМ – либо LPT порту компьютера и сменные адаптеры для каждого семейства микроконтроллеров. Однако если предполагается программировать только определённый тип микросхем, например, АT90S1200 и AT90S2313, то можно воспользоваться упрощённым адаптером для СОМ-порта (рис.4).

 

схема программатора для микрокантроллеров

 

 

Скачат прошивку для программирования микроконтроллера

 

Скачать чертеж печатной платы в формате Sprint Layout

 

 

 

 

 
 
Категория: комплектуюшие | Просмотров: 2275 | Добавил: UR5MSO | Теги: частоты, синтезатор, Универсальный, частота, сканирование, Диапазон, ЖКИ, схема, индикатор | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
free counters
Посешаемость
ТЕГИ
Рекламный блок
© Радиолюбитель 2016 Яндекс.Метрика
200