Выдержки из Гражданского Кодекса РФ для кладоискателей - 19 Декабря 2014 - Блог - РАДИОЛЮБИТЕЛЬ
Пятница, 09-Дек-2016, 10:37:09
Радиолюбитель.moy.su
главная | Блог
Меню сайта
КАТЕГОРИИ СХЕМ

ТРАНСИВЕРЫ

ПРИЕМНИКИ

ПЕРЕДАЧИКИ

РАЦИИ

ТРАКТЫ ТРАНСИВЕРОВ

ЛАМПОВАЯ АППАРАТУРА

РАДИОСПОРТ

МИКРО-ПЕРЕДАЧИКИ

АНТЕННЫ

Усилители УМ

КСВ,СВ,конвекторы...

ОММЕТРЫ

МУЛЬТИМЕТРЫ

ВОЛЬТМЕТРЫ

АМПЕРМЕТРЫ

ЧАСТОТОМЕТРЫ

ПРОБНИКИ

ГЕНЕРАТОРЫ СИГНАЛОВ

ОСЦИЛОГРАФЫ

С-метры

БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЕ БП

ВЫПРЯМИТЕЛИ

ИМПУЛЬСНЫЕ БП

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ

ЗАРЯДНЫЕ

СВАРОЧНЫЕ

РЕГУЛЯТОРЫ

АКУСТИКА

УНЧ на TDA

УМЗЧ на транзисторах

FM приемники

AUDIO компоненты

ЛАМПОВЫЕ УНЧ

СВЕТО-техника

ЦМУ и СДУ

НАЧИНАЮЩЕМУ

МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ

КОМПЬЮТЕРЫ

БЕЗОПАСНОСТЬ

ARDUINO

ДЛЯ ДОМА

Мед.техника
Наш опрос
Откуда узнали о нашем сайте?
Всего ответов: 77
Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » [b]Выдержки из Гражданского Кодекса РФ для кладоискателей[/b]
18:59:45
[b]Выдержки из Гражданского Кодекса РФ для кладоискателей[/b]

Выдержки из Гражданского Кодекса РФ для кладоискателей

Не только увлеченному кладоискателю, но и другим гражданам важно знать правовые нормы и аспекты, регламентирующие понятия "клад", а также установленные государством на законодательные уровне права и обязанности лиц, нашедших клад.

Клад — это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право. Найденный клад до 1996 года по закону должен был поступить в собственность государства. Сдать его компетентным органам закон обязывал того, кто клад обнаружил.

С введением Гражданского кодекса в новой редакции отношение государства к кладам полностью изменилось. Статья 233 ГК определяет, что все зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право, поступают в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

закон о поиске кладов

При этом закон точно указывает, что если раскопки или поиск клада производились без согласия собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, то он должен быть передан собственнику земельного участка или иного имущества, где был найдено сокровище.

В случае если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. Собственник земельного участка, где был найден клад, и лицо, его обнаружившее, имеют право на получение вознаграждения в размере 50 процентов стоимости клада.
 

 

 

 

 

 

Гражданский Кодекс Российской Федерации Часть первая.
 

Статья 227. Находка.

  1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу...
  2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
     

Статья 228. Приобретение права собственности на находку.
 

  1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления, лицо, уполномоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
     

Статья 233. Клад.
 

  1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т. п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
  2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.
  3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

 

 

Источник: Корякин-Черняк С.Л. Семьян А.П. - Металлоискатели своими руками. Как искать, чтобы найти монеты, украшения, клады.

 
 
 
 
Категория: МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ | Просмотров: 1136 | Добавил: UR5MSO | Теги: Выдержки из Гражданского Кодекса РФ | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Социальные сети
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика
free counters
Посешаемость
ТЕГИ
Рекламный блок
© Радиолюбитель 2016 Яндекс.Метрика
200