Прежде чем окончательно устанавливать детали на монтажной или печатной плате, желательно смакетировать конструкцию - собрать ее вчерне и проверить работу всех каскадов. Ведь приобретенные вами детали, особенно транзисторы, наверняка будут отличаться по параметрам от тех, что были указаны в описании. Придется подстроить их режимы подбором соответствующих резисторов. Этим целям и служит макетная плата. Она просто незаменима при самостоятельной разработке различных устройств.
Один из вариантов конструкции макетной платы показан в верхней части рисунка. Это своеобразный стенд, на котором можно спаять детали проверяемого устройства и. используя переменные резисторы, подобрать нужный режим работы Для подключения источника питания на плате установлены зажимы (или просто гнезда), а для подачи питания -выключатель
Плату вырежьте из гетинакса, текстолита или другого прочного изоляционного материала толщи ной 1.5...2 мм. Просверлите в плате несколько рядов отверстий диаметром 3.. 4 мм и вставьте в них контактные лепестки, вырезанные из жести от консервной банки Концы лепестков с обратной стороны платы разведите в стороны, а поверхность лепестков на лицевой стороне платы обязательно облудите. В верхнем и нижнем рядах установите по 3-4 лепестка и соедините их толстым (0,7 ..1 мм) облуженным медным проводом - это шины питания Верхнюю шину соедините через контакты выключателя с минусовым зажимом, а нижнюю шину - с плюсовым.
Для установки переменных резисторов укрепите вверху уголок из листового металла толщиной 1...1.5 мм с отверстиями, чтобы оси резисторов были параллельны плате. На уголке можно разместить резисторы наиболее употребляемых при налаживании кинарукций поминании 1 кОм. 10 кОм, 100 кОм, 470кОм. 1МОм
Для удобства работы макетная плата должна стоять наклонно к поверхности стола. Поэтому прикрепите по бокам платы стойки из полосок металла толщиной 1Д..2 мм. шириной 10 мм и длиной около 200 мм.
Теперь о том, как пользоваться макетной платой. Выводы деталей, которые должны соединяться между собой, подпаивают к контактным лепесткам Причем их пока не укорачивают, а используют полностью. При монтаже конструкций с транзисторами р-п-р те детали, которые соединяются с минусом питания, подпаивают к верхней шине. Нижняя шина служит общим проводом, и к ней подпаивают выводы деталей, соединяющиеся по схеме с плюсом питания. При монтаже устройств с n-р-n-транзисторами на верхнюю шину подают плюс питающего напряжения, а на нижнюю - минус.
Пример монтажа простого усилителя звуковой частоты, работающего на головные телефоны, показан на рисунке.