Осциллограф на трех транзисторах
Для налаживания любого усилительного каскада или любой другой радиолюбительской конструкции, в схеме которой есть электрические колебания очень удобен осциллограф, при помощи которого можно наблюдать форму сигнала.
В данной статье приводится описание осциллографа собранного всего на 3 транзисторах, двух диодах и электронно-лучевой трубке.
Схема очень простая, такая конструкция по силам и начинающим радиолюбителям
Схема прибора представлена на рисунке №1:
Осциллограф состоит из усилителя отклонения вертикального луча на транзисторе VT1, генераторе развертки на транзисторе VT2 и усилителя горизонтального отклонения (усилителя напряжения развертки) на VT3. Для уменьшения искажений усилитель на VT1 охвачен отрицательными обратными связями (через R4 и R6). С коллектора VT1 усиленное напряжение подается через конденсатор С2 на одну из пластин вертикального отклонения луча (вторая пластина соединена с общим проводом). Генератор развертки на VT2 работает в лавинном режиме. Частота генерации зависит от сопротивлений R13 и R14 и емкости конденсаторов С6-С9.
Диапазон частот задающего генератора развертки разбит на 4 поддиапазона. Резистор R13 служит для плавного изменения частоты внутри поддиапазона. Синхронизация частоты генератора осуществляется частотой исследуемого сигнала, напряжение которого через С3 и R9 подается в цепь базы VT2, уровень синхронизации регулируется резистором R11. С выхода генератора напряжение пилообразной формы подается через С11, R18 на базу VT3, а с его коллектора через С12 на пластину горизонтального отклонения луча.
При амплитуде пилообразного напряжения на выходе усилителя 70В длина горизонтальной линии на экране трубки составляет 50 мм. Яркость и фокусировку луча регулируют переменными резисторами R23, R24, а перемещение луча по вертикали и горизонтали – резисторами R10 и R15. Ввиду малой чувствительности осциллографа (сигнал амплитудой 1В на экране будет высотой 1 см), его желательно дополнить усилителем схема которого представлена на рисунке №2
Он позволит дополнительно усилить выходной сигнал на 46 или 90 дБ, в зависимости от положения переключателя SА1. Усилительная приставка может располагаться как внутри корпуса, так и отдельным выносным блоком. В последнем случае дополнительно устраняется влияние паразитных наводок на входной кабель. В этом случае ее желательно запитать отдельным блоком питания напряжением 10-20 вольт, исключив при этом из схемы VD1 и R2.
При сборке конструкции трансформатор питания необходимо расположить так, чтобы ось его катушки была продолжением продольной оси трубки. Кроме того, трубку необходимо заключить в магнитный экран, изготовленный из мягкой стали толщиной 1,5-2 мм. Собранный осциллограф в настройке не нуждается. Иногда генератор развертки начинает работать не сразу, в этом случае необходимо заменить VT2. Дополнительный усилитель включается в разрыв схемы в точке "А”, вход усилителя подключить к С1 а выход к базе VT1. Если усилитель будет выполнен в виде отдельного блока, то делитель на R1-R3 необходимо разместить в этом же блоке.
В осциллографе можно применить транзисторы VT1, VT3 – КТ502Е, КТ632Б, МП26Б, КТ3157А; VT2 – КТ3107, КТ361, КТ203Б,В.
Диоды VD1 и VD2 должны быть рассчитаны на обратное напряжение не ниже 700 вольт – Д217, Д218, КД203Г, КД226Д, КД209В, КД210.
В качестве трансформатора можно использовать любой подходящий от ламповых радиоприемников.
На рисунке выше, один из вариантов исполнения осцилографа с импульсным блоком питания, взят с одного ис форумов.
|