Приемник для диапазона 3 МГц
Чем хороша микросхема К174ХА2, так это все в одном, и гетеродин и смеситель и усилитель ПЧ с АРУ по ПЧ и ВЧ там же. Поэтому для построения радиолюбительского приемника автор и остановился на этой микросхеме.
Первый вариант этого приемника автор собрал на кусочке жестянки (банки с под кофе),катушки, сажал на клей чтоб не болтались.
Все катушки выполнены на броне - сердечниках СБ-9.
L2;L3;L4 содержат по 27 витков провода ПЭЛ-0,12.
L1-3 витка такого же провода поверх L2.
L5 содержит 80 витков ПЭЛ-0,1. Для L5 можно взять готовые контура от китайских приемников, как правило они уже идут в комплекте с конденсатором. Верх чашечки у этих контуров отмечают или белой или жёлтой краской. На таких же контурах, только отмеченных красной или синей краской можно намотать входные контура и катушку гетеродина, единственно надо будет выковырнуть оттуда кондер. В этом случае L2;L3;L4 будут содержать по 21 витку, а L1 - так-же 3 витка.
Конденсатор переменной емкости можно ставить практически любой, проверено. Переменные конденсаторы как правило идут сдвоенные , для этого приемника задействуется только одна секция. Конденсаторами С4; С8 вгоняем гетеродин в диапазон с частотой примерно 2,4 - 2,7 МГц.
При фильтре F1 на 465 кГц перекроется диапазон 2,85 - 3,15 мГц. В основном большинство свободных радиолюбителей работают на этом диапазоне. Фильтр F1 пьезокерамический, подойдет практически любой на частоту 455 или 465 кГц, автор в основном ставил отечественного производства, они получше будут. Китайские, в желтом корпусе, имеют более широкую полоску пропускания и их желательно ставить два подряд, последовательно как на рисунке ниже .
Так же можно поставить и два фильтра на 465 кГц, полоса в таком случае сузится до 6 - 7 кГц. На диапазоне, где много помех , или когда несколько операторов работают практически на одной частоте это очень помогает. Так как станции не точно настраиваются на корреспондента, всегда есть разброс на 1 - 2 кГц, а то и больше. Можно чуть чуть отстроившись в сторонку прослушать другого корреспондента, если включаются сразу два корреспондента или в это время кто-то настраивается на твоего корреспондента. Ну в остальном все просто, настраиваем гетеродин на начало диапазона и катушкой L2 добиваемся максимальной чувствительности, затем перестраиваемся на конец диапазона и настраиваем L3. Это по правилам. На практике получается так: настраиваешся на корреспондента и крутишь подстроечники контуров по максимальной громкости. Катушку контура ПЧ L5 настраивают по максимуму чувствительности. Автор это делал просто. Подключал антенну, находил чистый участок где только шумы эфира, и настраивал по максимуму шумов.
УНЧ на Lm386 вообще в настройке не нуждается, с полпинка работает.
|