Измеритель входного сопротивления антенны.
Источник: Свободное радио №1
Этот прибор автор применил не только для измерения сопротивления антенны, но и для согласования трансивера с усилителем мощности. Как видим, ничего сверх нового или оригинального нет. Простая мостовая схема измерения сопротивления.
И так, по деталям: SA1 ... SA6 можно применить П2 К.
Миллиамперметр или потенциометр, надеюсь видно с фото какого он типа от -100 мА до +100 мА с нулём в середине шкалы. Разумеется, можно применить и другой, схожего типа.
VD1 и VD2 практически любые (лучше германиевые) ВЧ диоды. У автора стоят ГД-507.
Теперь отдельно по сопротивлениям:
Резисторы надо подбирать как можно точнее. Сделать это с помощью цифровых мультиметров например М-838 проблем не составляет. Одно важное замечание - можно, и даже скорее всего придётся, составлять «нестандартные» резисторы из нескольких.
Поэтому: лучше лепить их параллельно. Их общая индуктивность в этом случае понижается, соответственно, точность измерения на высоких частотах повышается.
R7 и R8 могут быть в пределах 75 ... 200 ом. НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОДИНАКОВЫЕ.
R1 ... R6 тут надо подобрать как можно точнее.
R9 ... R10 опять обязательно ОДИНАКОВЫЕ! Их номинал определяется типом применённого индикатора. В случае автора это- 2 кОм.
Как работать с прибором:
На вход подаём грубо говоря что-нибудь, с какого-нибудь генератора. Автор использовал свой трансивер 5 Ватт, или самодельный генератор.
Большую мощность подавать не желательно, потому что начнут гореть резисторы, а если подать меньше ~1 Ватт, то общая мощность всех принимаемых антенной сигналов из эфира будет сбивать показания индикатора. Это актуально в больших городах. В сельской местности, вдалеке от мощных станций, по отзывам, хватало сигнала с простенького генератора на КТ-315. Если использовать ламповую «шарманку», то выход можно взять с 12-го снизу витка катушки. Затем, щёлкая S1 ... S6 добиваемся нулевого показания индикатора, то есть баланса моста. Значение сопротивления считается "побитно". То есть - если, к примеру, включен S1 и S4, то сопротивление равно 45 ом (5 ом плюс 40 ом), а если S1-S2-S5, то 75 ом. Ничего мудрёного. Дискретность измерения 5 ом, но как показала многолетняя практика, для практических целей более чем достаточно.
При необходимости можно расширить диапазон измерения, добавив ещё один переключатель и резистор 320 ом. Пока в трёх повторённых конструкциях хватало указанного ряда. В одном случае добавили 320 ом, но на практике это так и не пригодилось.
|